設為首頁     加入收藏
每日一句
2011-05-15   課誦經典的意義,在於我們對自己的教育,我們把經典當作智慧的眼睛,引導生命入於光明的大道。     2011-05-14   很多人以為,誦經是誦給佛陀聽,這實在是極大的誤解,經典是佛陀說的,他何必再聽呢?     2011-05-13   拜佛的重點并不是祈請佛菩薩保佑而已,其實更大的意義是自我的修行砥礪,使最殊勝的自性法身佛,也如同佛陀一般的圓滿。     2011-05-12   我們至誠的禮佛,就是用五體投地,最尊敬的方式,來讚歎佛陀的慈悲與智慧,希望我們自己也終將能如同佛陀一般的圓滿。     2011-05-11   如果真能這樣念念清淨、念念歡喜、念念光明,那真是幸福的一天啊!而每一天的清淨串起來,就變成我們生命光明的軌跡。    


在線閱讀 >>  禪觀心要 >> 菩薩商主中英文稿
 
 
书名: 菩薩商主中英文稿
出版日期: 11/1/2007 
出版社:  
字数:  
售价: 7.5 USD
本书简介
 
在這個基礎上,本書更進一步提出佛經中「菩薩商主」的概念,作為對現代企業家的真心期許。 在菩薩的經濟思想中,「商主」向來扮演著極為重要的角色,他們是一群具體實踐「菩薩經濟學」的大商主。在佛教中,「商主」有著極為正面的意象,甚至佛教的起源,也和商主有直接的關係。 相傳在佛陀最初成道之時,有緬甸商主兄弟得遇佛陀,蒙佛教化,並獲贈佛髮,後依天神的指示,建佛塔養佛髮,傳說中即著名緬甸大金塔的起源。 在經典中「商主」的意象,經常是集慈悲、智慧與勇氣於一身的代表性人物,他帶領著商人團隊,歷經遙遠艱險的旅程,一路守護大眾,最後滿載財寶,安全歸來。 在佛陀的本生故事中,做為商主與國王的比例極高。例如,在《根本說一切有部毘奈耶藥事》卷15佛陀本生的偈頌中,就記載佛陀過去生曾有多達19世的本生作為商主,供養如來、發心修行的事蹟 佛經中也經常將菩薩比喻為帶領眾生的大商主,他們要具足廣大福德、智慧資糧,能帶領眾生脫離生死險難等惡處,指示安全的道路,最後抵達安住佛智的大城,遠離一切苦厄煩惱。有的佛陀甚至直接以「商主」作為名號,或以「大商主」來代表對如來的尊稱。 由於這種種因緣,「菩薩商主」在大乘佛教中也逐漸形成一種獨特的概念。 從以上觀察我們可以瞭解,佛教對商主概念有著十分正面的意含,乃至昇華為「菩薩商主」的概念。雖然佛教對商主的期許,與許多現代企業乃至企業家的表現,是無法比擬的,但是,如何將菩薩商主的概念,落實在企業的永續經營,並成為新時代企業家的典範,是值得我們期許的。
内容介绍
 

目錄

菩薩商主與卓越企業家

附錄:

《商主天子所問經》導讀    許文筆

《商主天子所問經》   隋北印度三藏闍那崛多

 

阅读目录
 序  菩薩商主與卓越企業家
 《商主天子所問經》導讀  商主天子所問經
 菩薩商主與卓越企業家英譯  菩薩商主純英譯版
         评论 评论人
  总條数:0 当前:1/页
上一頁 下一頁
 

打開所有 | 關閉所有

 
当前在线人数: 0 詳細列表
 


设计者 美国、硅谷.AABase Systems Inc.Webpage Copyright(c)2010 All rights reserved 特别声明:所有本网站内容的知识产权地球禅者洪啟嵩网所有