設為首頁     加入收藏
每日一句
2011-05-15   課誦經典的意義,在於我們對自己的教育,我們把經典當作智慧的眼睛,引導生命入於光明的大道。     2011-05-14   很多人以為,誦經是誦給佛陀聽,這實在是極大的誤解,經典是佛陀說的,他何必再聽呢?     2011-05-13   拜佛的重點并不是祈請佛菩薩保佑而已,其實更大的意義是自我的修行砥礪,使最殊勝的自性法身佛,也如同佛陀一般的圓滿。     2011-05-12   我們至誠的禮佛,就是用五體投地,最尊敬的方式,來讚歎佛陀的慈悲與智慧,希望我們自己也終將能如同佛陀一般的圓滿。     2011-05-11   如果真能這樣念念清淨、念念歡喜、念念光明,那真是幸福的一天啊!而每一天的清淨串起來,就變成我們生命光明的軌跡。    


在線閱讀 >>  高階禪觀 >> 首楞嚴三昧
 
 
书名: 首楞嚴三昧
出版日期: 3/1/1996 
出版社:  
字数:  
售价: 13 USD
本书简介
 
首楞嚴三昧意譯為「健相三昧」,  所有菩薩的三昧及禪定法門都含攝在其中。  一切諸魔,只要想要破壞此三昧的心念一起,  就會自動被縛綁,無法動彈。  本書詳述講授《首楞嚴三昧經》的精要及其三昧的實修方法,  幫助讀者深入菩薩勇健威力的廣大三昧海境界! 
内容介绍
 

內容概要

  本經如經名所示,以述說首楞嚴三昧為本旨。亦即對堅意菩薩所問:「該依何種三昧,示現八相成道,且不入畢竟涅槃?」答以首楞嚴三昧。此三昧唯十地菩薩能得;若住於此,舉足下足常念六波羅蜜,見聞此菩薩的眾生悉得解脫;並以百句述說此三昧;且學此三昧應如學射一般,於一切法無所住,此即初得首楞嚴三昧。
  這是本經的根本意趣,為明示三昧的妙用,佛、菩薩、諸天子等縱橫開演。或由佛自身的三昧力而現神力,或由現意天子、彌勒菩薩、魔界行不污菩薩說明教化眾生的妙用,或藉文殊菩薩說示亙於多劫長時的大慈悲大方便。
  要而言之,本經一方面為矯正陷於律法主義的弊端,另一方面為說示相應空觀的實踐法,高唱三昧,以之補救寂靜主義、消極主義、隱道主義的不足,來鼓舞大乘菩薩的精神。雖是一部小經典,但結構甚為複雜。經中出現的活躍人物也甚為雜多,菩薩方面有堅意、文殊、彌勒、魔界行不污;聲聞方面,有舍利佛、大迦葉、須菩提、阿難;天子方面,有等行梵王、持須彌山頂釋、瞿域天子、現意天子、淨月藏天子等。又,惡魔、魔女也出現在經中,變現自在、機辯縱橫,以之表第一義諦的深旨、如幻三昧的妙用。理想人格以文殊為第一,彌勒次之,於結構上的中心則是堅意菩薩。蓋在憧憬法身無相、本有無作的境地,希求依三昧以體悟法身的時代中,以獨特的堅意菩薩表現此時代精神。
  經中言及彌勒淨土、阿閦佛國、文殊淨土,立於無所得、皆空的世界觀之上,由諸法平等上進於諸佛平等,下至生佛一如,遂大膽宣言佛魔一如,顯示既排斥也包容二乘的態度,與「般若經」之關係自然無須多言,與「維摩詰經」、「法華經」諸經說相亦均有關係。不論如何,這是一部包含許多有意義的問題,雖比較短小而關係甚要的經典。由經中所說「如來所說諸法無量無邊,阿難所持甚為少耳」一事,可知當時已有豐富的大乘經典流行於世。

阅读目录
 前言  目錄
 佛說首楞嚴三昧經卷上  问答
 序  佛說首楞嚴三昧經卷上
 首楞嚴三昧經導論  首楞嚴經講記(上)
 首楞嚴三昧經講記(下)  首楞嚴三昧修證法軌
 修學首楞嚴三昧的根本心要  首楞嚴三昧的修證方法
 迴向  佛說首楞嚴三昧經
         评论 评论人
  总條数:0 当前:1/页
上一頁 下一頁
 

打開所有 | 關閉所有

 
当前在线人数: 0 詳細列表
 


设计者 美国、硅谷.AABase Systems Inc.Webpage Copyright(c)2010 All rights reserved 特别声明:所有本网站内容的知识产权地球禅者洪啟嵩网所有