添加为书签
 发表书评
 查看书签
删除书签
設為首頁     加入收藏
每日一句
2011-05-15   課誦經典的意義,在於我們對自己的教育,我們把經典當作智慧的眼睛,引導生命入於光明的大道。     2011-05-14   很多人以為,誦經是誦給佛陀聽,這實在是極大的誤解,經典是佛陀說的,他何必再聽呢?     2011-05-13   拜佛的重點并不是祈請佛菩薩保佑而已,其實更大的意義是自我的修行砥礪,使最殊勝的自性法身佛,也如同佛陀一般的圓滿。     2011-05-12   我們至誠的禮佛,就是用五體投地,最尊敬的方式,來讚歎佛陀的慈悲與智慧,希望我們自己也終將能如同佛陀一般的圓滿。     2011-05-11   如果真能這樣念念清淨、念念歡喜、念念光明,那真是幸福的一天啊!而每一天的清淨串起來,就變成我們生命光明的軌跡。    
靜坐 -- 觀 念
A | a  

本書中所教授的靜坐方法,是一種直接、親切,可以跟我們的生活完全貼近、融合的禪法。不管是專修的禪者,或是一般社會人士,都能夠迅速的從本書中得到最大的利益。
  靜坐不必依循任何的儀軌與宗教儀式、形像,不必透過特殊繁複的方法,只需用我們的身、心感受與世界,做為身心生命增長的基石,只要擁有正確的觀念,有決心與恆心的修習,任何人都可以從淺至深,來享有光明的禪境。
  任何坐禪方法的學習,都要透過正確的觀念認知,調整身體、呼吸與心念,然後用正確的禪定法門,使我們的身心達到健康、自由、清淨、解脫的境界,最後並能圓滿的具足定力、慈悲與智慧。
  因此,完整的靜坐,包括以下三個階段:
   正確的靜坐觀念。
   努力的修習。
   圓滿的成果。
  我們可以用種樹來比喻這三個階段。
  當我們具足正確的見解,就像找到適當的土地,播下正確的健康種子,這是根本的因;而努力的修學就像是持之以恆的照顧,澆水、施肥、除草,這是成就的緣;最後得到圓滿的果實,將使我們的生命解脫自在,並且具有圓滿的慈悲、智慧。
  這三個階段雖然各有作用,但最重要的,還是第一個階段,也就是建立正確的靜坐觀念。
  正確的靜坐觀念,來自於正確的觀察與理解。
  如果朝著錯誤的目標走去,就算靜坐的功夫再好,但再怎麼用功努力,恐怕還是徒勞無功,甚至誤入歧途,就像播下錯誤的種子一般,以下的故事可以說明這個道理。
  有一個禪師,早年在山上閉關禪修時,帶了一些小白菜的種子上山,打算自己種來食用。因為小白菜很容易種植,所以他準備在山上的關房旁邊種植,可以充作平時的糧食。

1 [ 2 ]
前 言
觀 念
靜坐前的準備
靜坐的姿勢
靜坐的方法
如何結束靜坐
怎麼印證你的收穫
 
当前在线人数: 0 詳細列表
 


设计者 美国、硅谷.AABase Systems Inc.Webpage Copyright(c)2010 All rights reserved 特别声明:所有本网站内容的知识产权地球禅者洪啟嵩网所有