設為首頁     加入收藏
每日一句
2011-05-15   課誦經典的意義,在於我們對自己的教育,我們把經典當作智慧的眼睛,引導生命入於光明的大道。     2011-05-14   很多人以為,誦經是誦給佛陀聽,這實在是極大的誤解,經典是佛陀說的,他何必再聽呢?     2011-05-13   拜佛的重點并不是祈請佛菩薩保佑而已,其實更大的意義是自我的修行砥礪,使最殊勝的自性法身佛,也如同佛陀一般的圓滿。     2011-05-12   我們至誠的禮佛,就是用五體投地,最尊敬的方式,來讚歎佛陀的慈悲與智慧,希望我們自己也終將能如同佛陀一般的圓滿。     2011-05-11   如果真能這樣念念清淨、念念歡喜、念念光明,那真是幸福的一天啊!而每一天的清淨串起來,就變成我們生命光明的軌跡。    
觉性学院>>學習次第
 

 覺性學院修行課程設立之緣起

現代的學佛者,以及佛學的教學體系,往往解行分離,將教理的學習流於世智辨聰,以分別心的假想來學佛,因而無法對自己生命的進步產生真正的助益;又有另一類行者,以自己片面的禪修經驗以偏蓋全、得小為大,而曲解佛教和佛法的本意。兩種弊病,使得學佛多年仍然難以獲得身心的解脫。

還有一種普遍的情況,是行者雖然有緣聽到甚深的菩薩行道的教授(如從菩薩初地到十地乃至成佛的證量、修法、境界、功德),但是因為自身站在凡夫的分別立場,尚未證悟空性,因而對於方便道的種種開示,仍然執以為有,非但不能生起方便,反而增加妄想執著。

有鑑於此,我們在設置覺性學院的修行次第的時候,希望能夠突破以上的束縛,使得我們的課程能令真實想要修行解脫的行者得到切實的受用,而有機會現證空性為首要。

原則

  •     所有的教學和實修不離究竟的實相。

  •     將解和行融合成為統一的實修實證的次第。

 

目的

  •  覺性學院修行課程所要解決的問題,首先是引導大家思維生命的意義和提升身心品質,進而為從凡夫初發心,到見到空性(入菩薩初地)繪出清晰可行的修行地圖。

打開所有 | 關閉所有

当前在线人数: 0 詳細列表
 


设计者 美国、硅谷.AABase Systems Inc.Webpage Copyright(c)2010 All rights reserved 特别声明:所有本网站内容的知识产权地球禅者洪啟嵩网所有